台北医学大学学生による学部長・病院長表敬訪問

平成30年1月15日~2月9日までの4週間、台湾の台北医学大学からPan Yi Hsiangさんが臨床実習生として、琉球大学医学部附属病院で実習を行っています。

Yiさんは1月30日(火)に石田医学部長と藤田病院長を表敬訪問し、実習中に感じた台湾と沖縄の違いについて報告していました。

腎泌尿器外科(2週間)と救急科(2週間)で実習を行っており、琉大生や多くの先生方との交流を楽しんでいるようです。週末には琉大生が沖縄観光へ連れて行ってくれたとのことで、充実した時間を過ごし、たくさんの友人もできたと喜んでいました。

台北医学大学とは大学間交流協定を締結しており、平成30年5月7日~6月1日の4週間、本学からも6年次の医学科学生2名を派遣する予定です。今後も両大学の継続的な交流の促進が期待されます。

懇談の様子

(左から)藤田 病院長、中曽根 医学教育室スタッフ、Yiさん、石田 医学部長、屋良 医学教育企画室 准教授