ハノイ医科大学と大学間国際交流協定を締結しました

琉球大学は平成29年4月28日(金)に、ベトナム社会主義共和国のハノイ医科大学と
大学間国際交流協定を締結しました。

ハノイ医科大学は、インドシナ半島でも有数の歴史を持つ大学であり、1902年に設立され、東南アジア地域の保健医療をリードする大学として、多くの国々の大学と学術交流を行っています。

今回、教職員、研究者や学生の相互派遣を通じて両大学間の交流を深め、お互いの医学教育と研究の充実、および国際化を図ることを目的として協定を締結したものです。

調印式には、本学からは石田肇医学部・医学研究科長と山城哲医学部副学部長が出席し、ハノイ医科大学からは Ta Thanh Van副学長と国際連携推進部 Hoang Dieu Linh専門員の出席がありました。

本協定の締結によって、本学における医学教育や研究のいっそうの国際化・高度化が期待されます。

石田医学部長、ハノイ医科大学 Ta Thanh Van副学長

締結の様子

左から、山城医学部副学部長、石田医学部長、 Ta Thanh Van副学長、ハノイ医科大学国際連携推進部 Hoang Dieu Linh専門員