台北医学大学学生の学部長・病院長表敬訪問

令和元年5月7日~5月31日までの4週間、台湾の台北医学大学からSheng-Chieh LINさんが臨床実習生として、琉大病院で実習を行いました。

LINさんは5月29日(水)に医学部長と病院長を表敬訪問し、実習中に感じた台湾と沖縄の違いについて報告していました。麻酔科、放射線科、第一外科、腎泌尿器外科で実習を行い、台湾と日本の医療の違いを実際に見て、多くのことを学ぶことができたと話していました。また、琉大生や各診療科の先生方が親切に接してくれたと喜んでいました。台北医学大学とは大学間交流協定を締結しており、LINさんと同時期に4週間、本学からも6年次の医学科学生2名を派遣しました。今後も両大学の継続的な交流の促進が期待されます。

【懇談の様子】

(中 央)Sheng-Chieh LINさん

(左から)中曽根 医学教育企画室スタッフ、石田 医学部長、大屋 病院長、屋良 医学教育企画室 准教授