ホームページのリニューアルに寄せて

情報化社会が一段と加速するなか、大学の情報をいかに効果的に社会に発信していくかは重要な課題であります。とりわけ国立大学が法人化され、各大学の特色や個性を発揮することが迫られているなかで、大学情報の適正な公開は社会に認知される大学として持続・発展するうえで、不可欠の要素であります。

本学医学部では、これまでも毎年度ごとに「医学部・附属病院概要」を作成し、関係各所に配布してきましたが、紙媒体によるこれら情報発信にはおのずと限界がありました。一方、今日、最も有効な情報発信ツールがホームページ(HP)であることに疑いはありません。ただ、HPを単に大学というパッケージを紹介することに止めるのではなく、情報発信ツールとして有効に活用するには、HPの在り方、管理にひと工夫をこらさなければなりません。

このため、学部内に「ホームページ管理委員会」を立ち上げ、その管理・運営、Up-to-Dateな内容の充実・更新を図ることになりました。その手始めとして、今般、医学部HPを全面的にリニューアルいたしました。今後、これが真に情報発信ツールとして機能するためには、常に新しい情報を更新することが不可欠であります。教職員全員が、HPを情報発信の手段として共有し、内外に発信すべき情報を積極的に「ホームページ管理委員会」に寄せていただくことを期待しております。

平成22年10月日
琉球大学大学院医学研究科・医学部ホームページ管理委員会