台北医学大学学生による学部長・病院長表敬訪問

平成30年3月1日~3月29日までの4週間、台湾の台北医学大学からLin Chung Yuanさんが臨床実習生として、琉球大学医学部附属病院で実習を行っています。

Linさんは3月27日(火)に医学部長と病院長を表敬訪問し、実習中に感じた台湾と沖縄の違いについて報告していました。

救急科(2週間)と麻酔科(2週間)で実習を行っており、先生方がとても熱心に指導をしてくださるので充実した実習時間を過ごしているとのことでした。琉大生は春休み中ですが、学生チューターを配置しているので、週末は学生との交流も楽しんでいるようです。

台北医学大学とは大学間交流協定を締結しており、平成30年5月7日~6月1日の4週間、本学からも6年次の医学科学生2名を派遣する予定です。今後も両大学の継続的な交流の促進が期待されます。

【懇談の様子】

(前 列)Linさん、石田 医学部長 (左から)中曽根 医学教育企画室スタッフ、藤田病院長、屋良 医学教育企画室 准教授